三峡——思君在渝州
秋远。峡谷的叶子也越来越红,一早一晚是它们最爱的时间,大概吝啬似细植也爱妩媚的江山。风起的时候,我常常站在队尾看风吹山红们,把生命枯萎的叶片吹掉,留下羞而热情的被风吹得透彻的叶子。
这次出游的小伙伴很多,定了行程发现实在匆匆忙忙(甚至带上了电脑……),神经本该绷得紧了些。却忍不住给自己喘口轻松气,呼吸下学校 6 点的空气,呼吸下山野里水波和着红叶的清新。
气喘得其实有点长。半日天光从瞿塘峡站出来,看到漾漾新波沿着山道走半小时,就能瞥见那道骇人的“六十六道拐”。曲折之下是数不清的捷径,然而作为命名特色的“拐”似乎也在暗示之后行程的故事。
阳光从云端斜射进江波里,照得河水亮青青,一直延伸到天边,交融在雾与云的影里,越发沉得满山红叶的灵气来。行程里的小伙伴们,除学长外最红则要数小琳与拾光:朝气蓬勃的年纪没有像我一般孑身霉味。
拾光其人如名,常醉而不知光不可拾。大概是那种能把严肃瞬间缓解的人。初识是在车上的破冰游戏,寥寥笑声蓦地轻盈而又不经意,像山间忽然窜过的一阵风,带着些许狡黠与天真。风过又山路蜿蜒,我们在这些弯转里,像被其带过的树叶,轻盈而坚韧。虽然顶峰遥遥无期,一心却只想往前直走。奋袂成风,挥汗如雨,而拾光的幽默像山间猴王,时而轻浮,时而深沉。他说话时总带着些许醉意,眼神里藏着未被完全捕捉的光。于是登山杖是要丢的,白衣服是要被晕染的,冷着冻着浑然不顾肚皮是自己的,哦,延三也是要有的…光是拾起山间飘落的一片红叶,不经意间就能点亮整个旅途的氛围。
与第一天 200 一颗橘子万古长夜黑的印象不同,这里的人民很有自己的故事。有的拙诚,有的威严,有的慈祥……煮鱼算账都不在行的大姐会发自内心地祝我们尽兴而归;上车时板着脸的司机谈起本地景点则胸有成竹论起此地之兴隆,仿佛亲眼所见其未诞生时代;杀猪的大叔、卤蛋的阿姨、推销的老奶奶,无不显露出传统农人的淳朴,把日子过得越来越长,慢慢地成为历史的诗篇。
但是题目起在这里大概是要写一点学长的?我向新媒体投降罢